Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.
Ваш город:
Ваш город:
Краснознаменск
Да нет
Краснознаменск

Правильно выбираем черную икру

Черная икра – это икра осетровых рыб: стерляди, осетра, белуги или севрюги. Насладиться вкусом изысканного деликатеса удастся, если знать правила выбора настоящего, свежего продукта.

Изучаем внешний вид

В зависимости от породы рыб черная икра отличатся по цвету, размеру икринок:

  • белужья имеет серебристо—сероватый оттенок, самые крупные икринки;
  • у осетровой икры цвет может быть серовато-коричневым или темно-серым, почти черным, но размер икринок мельче;
  • по-настоящему черной является икра севрюги и стерляди. Она самая мелкая. Продается по более доступной цене

Специалисты рекомендуют обязательно обратить внимание на зернистость продукта. У качественной икры каждая икринка хорошо отделяется. Они обладают практически одинаковыми размерами.

Важный признак свежести и качества – упругость и крепость икринок. Они не должны быть «мятыми», приплюснутыми, слипшимися. В массе не должно наблюдаться комочков.

Виды обработки икры

Наиболее распространенный способ обработки черной икры – пастеризация. Он заключается в том, что свежий продукт укладывается в стеклянные банки, которые герметично закрываются. Затем банки поддаются тепловой обработке. В данном методе есть свои плюсы и минусы. Положительный момент – икра сохраняется до 2-х лет при соблюдении определенных температурных параметров. Однако, из-за пастеризации икринки излишне упруги, и несколько ослабляется их естественней вкус. Такой способ обработки больше всего ценят те гурманы, которые не очень любят яркий, специфический привкус морепродуктов.

Второй вид обработки ястычный. Он называется по наименованию особой пленки (ястык), в которой собственно находится икра в рыбе. Икру в ястыке режут на полосы и заливают горячим рассолом. Данный метод обработки наиболее дешевый, но есть опасность получить пересоленный продукт.

Паюсная икра – третий вариант изготовления черной икры. Свежая икра просаливается в рассоле, который заливается горячим. Затем массу просушивают и производят прессование.

Осмотр упаковки

Перед покупкой черной икры обязательно следует прочитать все данные об изготовителе, изучить этикетку. Там должны быть указаны вещества, используемые в качестве консерванта, полный перечень ингредиентов.

Рекомендуется приобретать деликатес в стеклянной банке. Через прозрачное стекло легко оценить внешний вид содержимого. Икра не должна «плыть» в наклоненной банке. На дне не может наблюдаться жидкости. Качественная масса однородна, имеет одинаковый размер и цвет икринок.

Достаточно дорогостоящий продукт старайтесь покупать в проверенных торговых точках.